设为首页收藏本站

千亿国际APP网

 找回密码
 注册帐号
千亿国际APP网 首页 家庭 查看内容

击溃一个孕妇有多容易?

2019-7-8 15:18| 评论: 0|来自: 富书

摘要:   都说成年人的世界,没有容易二字。对于孕妇而言,更是如此。  6月28日一早,河北传媒学院的教职员工通过工作微信群收到了院长办公室印发的《关于学校计划生育报备制度执行情况的通报》。《通报》里的一条处罚 ...
  都说成年人的世界,没有容易二字。对于孕妇而言,更是如此。
  6月28日一早,河北传媒学院的教职员工通过工作微信群收到了院长办公室印发的《关于学校计划生育报备制度执行情况的通报》。《通报》里的一条处罚引起了巨大争议:对该院某名未报备怀孕女职工进行“全校通报批评,扣发 6 个月绩效工资”,“取消两年内评优评先和评定职称“。
  事情曝光后在网上迅速发酵,冲上了微博热搜。
  有记者尝试联系受处分当事人,在电话那头,她沉默了许久,最后一字一句地说:我真的不能接受采访,学院领导要我服从大局。当记者再次联系时,接电话的丈夫说:你们别再问了,我们认了,再说工作都保不住了。
  这就是孕妇的境遇,遇到不公,不敢怒,不敢言,只能打碎牙齿往肚子里吞。
  好在网友们纷纷站出来声援:
  @只言片语  当国家都在鼓励生二胎时,一个大学却如此光明正大,红头文件式的各种惩罚?
  @千千结  怀胎十月本来就不容易,如此不近人情的处理确实有待商榷。
  当然也有的网友站在校方的角度思考问题:
  @林小小 报批并非“不合理”,只是一种“协商”,让单位有所准备。要是“报而不批”,那肯定违规,为啥不能上报呢,又不是多大的“隐私”。在女性居多的企业,孕期提前报备,是对自己负责,也是对单位负责。
  几天之后,河北传媒学院终于通过官方微博回应,承认在执行有关规定的过程中,存在不够规范的问题,决定撤销相关文件。网友们的热烈讨论终于收到效果,学院的怀孕教工也避免了被罚款甚至取消职称的厄运。可是这件事的余波仍然引发思考。面对不公,为什么受伤的是孕妇?为什么不敢说话?
  虽然关爱孕妇喊了很多年,《劳动法》也有明文规定,但孕妇在职场里、在家庭里,仍然是弱势群体。
  扎心的现实就是:要击溃一个孕妇真的很容易!
  击溃一个孕妇,一次歧视就够了。
  HR圈里有个段子,讲职场女性的几个标签:
  没生孩子的 = 特大定时炸弹(婚假+两个孩子产假)
  生了一个孩子的 = 定时炸弹(随时生二孩)
  已经生完二孩的 = 烟雾弹(没有精力工作)
  如今很多职场女性深谙这点,只好如同“排班”一样给自己规定什么时候生、什么时候休假、又要什么时候生二胎,来来回回,本应该被解放的职场女性,反而成了某种意义上的“生育机器”。更严重的是,职场里对孕妇无处不在的歧视与打压。
  去年,在广州某公司上班的古女士,被主管领导多番刁难。甚至在怀孕期间,被安排给公司门卫推拿按摩,还被安排坐绿皮车,从广州到新疆出差,全程需要坐48个小时。在古女士表明自己的身体不适合长途坐车后,公司便以旷工为由解除了双方的劳动关系。当一个公司想要开除你,总可以找到一万种借口,可是实际背后的理由只有一个:谁让你怀孕了!古女士的遭遇并不是个例,别说在职场底层的员工,即便是做到高管,也避免不了怀孕带来的魔咒。
  同学小莫大学毕业后就进入一家私企工作,七八年打拼下来,已经升到了区域总监的位置。平日里,老板客气,下属恭敬,让小莫觉得职业顺利。于是便和丈夫筹划孩子的事情。可是没想到怀孕以后,老板的脸色都变了,多次在会上点名的说:公司在冲业绩,可有的人就是关键时刻拉后腿。下属也不像以前那么服服帖帖了,出了问题直接甩到小莫面前。小莫琢磨了半天,终于明白,手下那男主管,早就对自己的位子觊觎已久。这次正好是一个千载难逢的机会。结果,怀孕的小莫只好硬着头皮死撑,要不然自己多年的心血就付之东流了。在医生多次告知胎盘靠近子宫口,需要卧床休息的情况下,生生一天假也没有请,上班上到预产期,在办公室破水后,直接被送到医院。生完孩子5周后就回公司上班了,丈夫劝她多休息几天,可是她明白,一旦她不在岗位上,下面的人就会想尽办法上位。
      在职场里,没有输给过能力,却要在怀孕面前缴械投降。这就是许多职场孕妇的苦衷。抱起娃就不能去拼杀,为了事业,就只能狠心先把娃放下。即使如此,也不一定就能抵抗过淡漠功利的职场。
  击溃一个孕妇,一次出轨就够了。
  女人怀孕后,要应对的挑战还不止职场歧视这一项。一旦怀孕,就面临长时间的禁欲期,还有颜值的急速变化。都说丈夫应该感谢妻子怀胎十月的不易,好男人会把妻子捧在手心怕滑了,含在嘴里怕化了。可是现实却是,孕期各种不耐烦、不伺候屡有发生。极端的情况下,少数人还会出去偷腥。
  前两年,超级丹孕期出轨的事件闹得沸沸扬扬。妻子谢杏芳在待产期,林丹却和嫩模出双入对,激情接吻被狗仔队拍个正着。数张亲密照在全网转发,着实将林丹好男人的形象彻底击碎。事后,林丹浪子回头,在微博主动道歉,跪求妻子原谅。谢杏芳也只能含泪原谅,在微博里写道:“我们一家人会支持这个敢于担当,知错会改的男人,感谢朋友和球迷的关心,我们一家人风雨同舟!”怀孕的女人,面对老公的出轨,真的既脆弱又无助。想要愤怒,可转头想想即将出生的孩子,大多选择隐忍。可是老公出轨已经被全国人民知道了,就算浪子回头,也始终是一根刺刺在心头。也许一辈子都不会痊愈。
  就像马伊琍说的:“恋爱容易、婚姻不易,且行且珍惜”。
  击溃一个孕妇,一次抑郁就够了。
  怀孕的时候除了要面对来自外界的挑战,同时还必须接纳自己的内心。生一个孩子,对一个女性而言,是经历了一生中身体和心理最巨大变化的应激过程。根据国家卫计委的统计,大部分妇女在怀孕期间都有可能出现过轻微的抑郁症,而有大约十分之一的孕妇会出现典型的抑郁症的症状。
  这些抑郁症状包括:不能集中注意力,焦虑,极端易怒。遇到一点小事就憋得自己内伤。睡眠不好,非常容易疲劳,或者有持续的的疲劳感。不停地想吃东西或者毫无食欲,对什么都不感兴趣。总是提不起精神,持续的情绪低落或情绪起伏很大,喜怒无常。更严重的情况下,孕期抑郁会造成孕妇做出轻生等行为。
  经典产科学著作《产科学:正常和异常妊娠》第 7 版中的数据显示,在美国,死于自杀的孕产妇甚至超过了死于产科出血和妊娠期高血压病等产科并发症的孕产妇。在日本,根据 2018 年 9 月发布的孕产妇死亡调查报告,发生在孕期至产后的自杀居孕产妇死亡原因首位(28.6%)。而在中国,孕产妇自杀事件频频发生。
  2017 年,重度抑郁的陕西榆林产妇跳楼身亡;2018 年 8 月 30 日云南昭通一孕妇与家人争吵后自杀;2018年12月24日,长期抑郁的孕妇谭某带着7岁的儿子烧炭自杀……
  人们或愤慨于丈夫的无情,或愤慨于家人的无知,但却忽略背后的杀手——孕期抑郁。
  这些血琳琳的事实告诉我们,孕妇的心理真的比我们想象中要脆弱。外面的刀枪剑戟也许我们都能替她挡了,可是她内心的需要,却不是能够轻易了解的。都说成年人的世界,没有容易二字。对于孕妇而言,更是如此。工作上的歧视、恋人的背叛、情绪的失控,这些都足以摧毁她的意志,让生活从此涂上灰色。
  可是话又说回来,虽然要击垮一个孕妇,方法有很多很多。可是要守护住她,方法也同样不少。当面对职场的险恶和恶意的打压,勇敢站出来,为孕妇发声,拿起法律的武器保卫彼此的权利。当妻子身怀六甲时,多多陪伴,多和妻子谈心,让她感受到来自自己和朋友的关怀。主动减少同其他异性的交流,保持适当的距离,不让妻子多心,这是一个好男人的必备选择。这些事情看似很小,却很关键,没有什么比尊重和爱更能打破生活的坚冰。
  说一千道一万,家是她最后的港湾,爱是她最强的铠甲,你是她生活的归属。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|千亿国际APP网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-7-9 09:22 , Processed in 0.206713 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 千亿国际APP中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网