设为首页收藏本站

千亿国际APP网

 找回密码
 注册帐号
千亿国际APP网 首页 家庭 查看内容

上天真的会惩罚,不好好说话的父母

2019-4-23 10:20| 评论: 0|原作者: 十九

摘要:   “你真的太差劲了”这句话是有罪的。  一位豆瓣网友因为从小母亲就对他进行“贬低教育”,导致25岁了,依然无比自卑,不相信任何人的赞美。  微信群里一个女生,平时看起来特别文静,性格也很好,很孝顺,可 ...
  “你真的太差劲了”这句话是有罪的。
  一位豆瓣网友因为从小母亲就对他进行“贬低教育”,导致25岁了,依然无比自卑,不相信任何人的赞美。
  微信群里一个女生,平时看起来特别文静,性格也很好,很孝顺,可是我没想到她小时候居然因为母亲的语言攻击,尝试过轻生。直到现在,她的母亲还是会在很多人面前说她的不是,总是拿她跟别的孩子作比较。她妈说她没主见、没想法、没出息,可这一切,不都是母亲的教育出了问题吗?
  “又想马儿跑,又要马儿不吃草”的教育方式,无益于剥削。希望女儿有出息,可作为家长,为她贡献了什么能量呢?
  有一条评论,点赞上万:有些父母的嘴坏到你难以想象,不是内心够强大,真的活不到长大。
  经历过的人都知道,被父母“语言暴力”过后,甚至总是被冤枉的时候,是真的想过“去死”。
  “诺贝尔文学奖”得主,著名作家莫言说:“人不怕犯错误,犯了错误,如果能带着教育和反思爬起来,错误就会成为课堂。我想:每个少年都渴望成功,但成功必须从自信开始,可能正是从家人或老师的一次不经意的鼓励开始!”
  一味地贬低孩子,无异于“杀死”孩子的诸多可能性,退一万步讲,你夺走了本属于孩子的快乐童年。
  之前在知乎上看到一句话: “有些事就是随着阅历的增加才会理解,才会平和,年纪未到,就是理解不了。”
  是的, 有些人早熟,有些晚熟,但终究会长大, 在长大之前,他的阅历就是达不到一定的高度,就好比:10岁的年纪,还在为进错厕所而尴尬,15岁以后就觉得这不过是一件小事;15岁喜欢上一个人,因为对方不喜欢自己,觉得世界都黑暗了,可当成年以后,觉得当时的自己太过荒唐;25岁第一份工作失败,觉得自己超级无用,人生灰暗,可到了30岁的时候,又会觉得这都是人生的一个坎,过去就好了。
  我们从小到大,都被家长要求“懂事一点”,可大家有没有发现,彼时我们迷茫于什么是懂事。
  我记得我小时候,同一天听到我爸说过这两句话: “小孩子懂什么?”“你都这么大了,这点道理你不懂?”
  要求孩子懂事的父母,往往自己也没“真的懂事”。
  《请回答1988》里说:“懂事的孩子只是不会无理取闹而已, 只是适应了应该表现得成熟的环境, 习惯了他人充满误解的视线罢了。懂事的孩子也只是个孩子。”
  曾经看到过一句话:“小时候特别听话乖巧、善于委曲求全的孩子,长大后常常缺少主见,他们不知道自己想要什么,才会任由别人安排所谓理想的生活。”不要试图安排孩子的一切,更不要期待孩子过早懂事,允许他们在十几岁的年纪,不懂四十岁的艰难,然后把你的经历,用十几岁孩子能懂的方式说出来,才能真的帮到孩子。只期待孩子懂事,自己却不“懂事”,真的很自私。
  “我都是为了你好”是亲情绑架。很多事情走向极端,都是冰冻三尺非一日之寒。孩子有过激的想法,并不是真的临时起意,而是积怨已久。
  我爸同事儿子,今年快40岁了,当年成绩很好,他想学计算机。结果他爸硬要他去学医,说是为他好,学医有出息,工资稳定,还体面,然后他大学没毕业就辍学了,没结婚,整天无所事事。如今,老爷子已年近七旬,每次见到老同事都要懊恼发悔:“我当初为什么要让他去学医呢。”
  还记得前一段时间火爆全网的“流浪大师”吗?沈魏才华斐然,却走上了衣衫褴褛、独自流浪的路,终究是原生家庭造成的。他的自白书里写:学审计是我这辈子的遗憾。
  西尾维新的《倾物语》里写道:“实际上,在这个世界里,越是人家为自己着想做的事就越危险,而且‘我都是为了你好’这句话也含有极其浓厚的把自己观点强加于人的色彩,不过现在也不是花时间跟她进行这种小孩式争论的时候。”是的,很多父母自以为是大人,可当做着伤害孩子的事情,同时又标榜自己“都是为了孩子好”的时候,他们只是把自己的想法强加给孩子,从没想过孩子要什么。所以,如果真的爱孩子,请别“为了孩子好”,那只是你的占有欲,而是用正确的方式对孩子好。
  “凡事从自己身上找原因”是一句错话。
  小时候,曾经有人问过我:你什么时候最想不开。我说:是被父母冤枉的时候。这在中国的家庭教育里,绝非偶然,中国式父母习惯了一出事就先指责自己的孩子。所有的教育里都充斥着“苍蝇不叮无缝蛋”这样的歪理。
  就好像在学校里被欺负,父母说:他怎么不去欺负别人,就欺负你呢?可被欺负的我,真的无罪啊!
  每当这样,我们就无比绝望,都说家是港湾,而这个港湾却是利刃相向。你受了委屈,父母告诉你:你得从自己身上找原因啊,不然别人怎么不委屈呢?你犯了错,父母告诉你:你都这么大人了,不会从自己身上找原因?自始至终,父母只是在责怪,没有给出正确的引导,甚至没有“好好说话”。
  很多事 ,并不是一个巴掌拍不响。别人扇我一个巴掌,不但响,还会留下手掌印。为人父母,你得明察秋毫,了解事情真相,以及孩子真实想法,这才是第一位的。永远不是“你先反思吧”!
  《莱根谭》里有这样一段话:“家人有过,不宜暴扬,不宜轻弃。此事难言,借他事而隐讽之;今日不悟,俟来日而正警之。如春风之解冻,和气之消冰,才是家庭的典范。”都说“和气生财”,其实,“和气”,才能续命。我们都是“过来人”,多多少少都经历过父母的“语言暴力”甚至“家庭暴力”,但童年一去不返,有些阴影终究会成为遗憾,有些向往,也只能成为美梦。
  犹记《请回答1988》里德善爸爸和德善的那一段对话:父母是第一次当你的父母,没什么经验。而孩子呢,不论他有几个兄弟姐妹,他也永远都是第一次当孩子啊。不要总是告诉他,他很差劲,因为你小时候,也不比你的孩子好多少。
  孩子不能选择出生和父母,但父母可以选择成为怎样的父母,去教育出怎样的孩子,最终有一个怎样的家。作为家长,要求孩子进步,可有没有想过自己是否有进步呢?是否成为了合格的父母?
  因为上天真的会惩罚,不好好说话的父母,谨记。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|千亿国际APP网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-4-24 09:12 , Processed in 0.210370 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 千亿国际APP中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网