设为首页收藏本站

千亿国际APP网

 找回密码
 注册帐号
千亿国际APP网 首页 美食 营养 查看内容

地中海饮食本地化 让饮食结构更合理

2019-11-29 09:15| 评论: 0|来自: 大河健康报

摘要:   说起地中海饮食,大家可能并不陌生,在减肥界十分流行。多项研究显示,长期使用地中海饮食法有助于降低总死亡风险、心血管疾病死亡风险、肿瘤死亡风险、帕金森病和阿尔茨海默病发生风险。但这种饮食模式真的适合 ...
  说起地中海饮食,大家可能并不陌生,在减肥界十分流行。多项研究显示,长期使用地中海饮食法有助于降低总死亡风险、心血管疾病死亡风险、肿瘤死亡风险、帕金森病和阿尔茨海默病发生风险。但这种饮食模式真的适合我国居民吗?大河健康报记者采访了郑州市中医院营养科营养师朱绍英。

  地中海饮食以这些食物为主

  朱绍英介绍,地中海饮食是全球公认的最佳饮食模式之一,早在2010年已被联合国教科文组织列为人类非物质文化遗产。早期的流行病学研究发现,地中海地区居民冠心病患病率比西方国家低,这与当地居民以蔬菜水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主的饮食习惯密不可分。具体来说:

  1.以种类丰富的植物食品为基础,食用大量水果、蔬菜、五谷杂粮、豆类、坚果。用新鲜水果代替蜂蜜等甜食,每周吃鸡蛋不多于7个。

  2.对食物的加工尽量简单,并选用当地、应季的新鲜蔬果作为食材,避免微量元素和抗氧化成分损失。

  3.提倡使用橄榄油,烹饪时可用含不饱和脂肪酸的植物油代替含饱和脂肪酸的动物油、人造黄油。

  4.每周吃两次鱼或禽类食品,红肉尽量选择瘦肉。

  5.适量摄入酸奶等乳制品,最好选用低脂或者脱脂类型。

  6.进餐时适量饮用红酒。除了上述饮食习惯,还提倡乐观的生活态度、每天坚持运动等。

  适当增加粗杂粮摄入比例更适合我国居民

  但这样的饮食方式我们可以直接拿来用吗?朱绍英表示,所谓“一方水土养一方人”,中国幅员辽阔,各地饮食习惯千差万别,我们可以在本地饮食习惯的基础上,取地中海饮食的精华,改造成适合自己的饮食方式。

  地中海饮食的特点是食物多样、营养平衡,富含ω-3脂肪酸、天然抗氧化剂和植物化学物等物质,这与《中国居民膳食指南》中推荐的高纤维素、高维生素、低脂的饮食指导原则是一致的。其实,《黄帝内经》中有“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补益精气”之说,与地中海饮食有很多相同之处。根据我国居民饮食特点,具体改进方法为:

  1.减少精米白面摄入,适当增加粗粮摄入。

  2.养成多吃蔬菜的好习惯,增加水果摄入量,每日最好吃500克蔬菜、250克水果。

  3.减少红肉摄入比例,增加海产品摄入。

  4.增加摄入乳制品品种,提倡摄入牛奶、酸奶及奶酪,一般人群无需刻意选择低脂奶。

  5.合理选择食用油,增加单不饱和脂肪酸摄入比例。

  6.没有饮酒习惯的人,不必刻意喝红酒等酒类,不提倡饮酒。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|千亿国际APP网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-11-29 16:16 , Processed in 0.144305 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 千亿国际APP中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网