设为首页收藏本站

千亿国际APP网

 找回密码
 注册帐号
千亿国际APP网 首页 美食 营养 查看内容

多吃莜麦可降低胆固醇

2019-9-8 15:28| 评论: 0|来自: 大河健康报

摘要:   杂粮由于营养丰富、保健性强、可药食两用等特点,越来越受到广大消费者的喜爱,已成为人们不可缺少的主食的补充,在居民膳食结构中所占比例越来越高,消费量逐年递增。  莜麦是西北地区常见的粮食作物,是药食 ...
  杂粮由于营养丰富、保健性强、可药食两用等特点,越来越受到广大消费者的喜爱,已成为人们不可缺少的主食的补充,在居民膳食结构中所占比例越来越高,消费量逐年递增。

  莜麦是西北地区常见的粮食作物,是药食同源的一种谷类作物,因其自身的营养价值及保健价值,备受人们青睐,特别是糖尿病患者、肥胖人士以及伴有心脑血管疾病的中老年人。

  莜麦营养价值很高,含丰富的蛋白质、脂肪、膳食纤维及维生素等,并且碳水化合物含量为谷物里最低的。莜麦所含氨基酸种类齐全,不仅含人体必需的8种氨基酸,而且含量较为均衡。莜麦含不饱和脂肪酸,其中的亚油酸可降低胆固醇在心血管中的蓄积。莜麦中还含有其他谷类粮食中缺乏的皂苷,能有效降低胆固醇,对高血脂、动脉粥样硬化性冠心病、高血压均有益处。此外,维生素和磷、铁等物质也比较丰富,富含对人体皮肤有益的维生素E,所以还具有很好的美容功效。莜麦中的膳食纤维含量较高,这些纤维进入人体肠胃后能刺激肠道蠕动,减少有害物质与肠壁的接触时间,尤其是果胶吸水浸胀后,加速粪便从肠腔排出,可预防便秘、直肠癌等,同时,它还有促进胆汁排泄、减少胆汁的再吸收、预防胆结石的功效。

  莜麦经过清洗、炒制后加工为莜面粉,可制作成各种莜面食品。传统的莜面食品有凉拌莜面鱼、莜面饺子及莜面栲栳栳等。

  莜面属于低热量食品,食后易引起饱腹感,长期食用具有减肥功效,还可催乳、降低胆固醇,对中老年人常见的心脑血管疾病有一定的预防作用,并且是促进儿童生长发育、延缓老年人衰老的良好食物。

  据北京晚报
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|千亿国际APP网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-9-9 10:36 , Processed in 0.164491 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 千亿国际APP中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网