设为首页收藏本站

千亿国际APP网

 找回密码
 注册帐号
千亿国际APP网 首页 美食 营养 查看内容

营养强化需理性补过度有危害

2019-9-8 15:25| 评论: 0|来自: 大河健康报

摘要:   目前,很多家庭出于对健康的考虑,选择高钙奶、强化铁酱油、强化维生素A大豆油和强化维生素B1、B2面粉,给宝宝选择AD钙奶、配方奶粉、营养强化米粉。选择这类营养强化食品越多越好吗?近日,美国“健康日”网站 ...
  目前,很多家庭出于对健康的考虑,选择高钙奶、强化铁酱油、强化维生素A大豆油和强化维生素B1、B2面粉,给宝宝选择AD钙奶、配方奶粉、营养强化米粉。选择这类营养强化食品越多越好吗?近日,美国“健康日”网站刊文称,一些食品进行营养强化是多此一举,可能会造成维生素等摄入过量。为此,大河健康报记者采访了河南中医药大学第一附属医院营养师王娴。

  营养强化可预防营养不良

  王娴说,在食品加工过程中常常添加适量的营养强化剂,弥补食品中部分维生素、矿物质不足,以提高食品营养价值。根据《食品安全国家标准食品营养强化剂使用标准》(GB14880-2012),营养强化剂主要有钙、铁、碘、锌、维生素、叶酸、赖氨酸、牛磺酸、乳铁蛋白等。如食物中添加碘,碘是人体必备微量元素之一,缺碘容易造成不同程度的脑发育落后,碘盐的推广有利于改善缺碘状况。

  在大多数人的饮食结构中,主食占了较大比例,容易缺乏铁、钙等营养元素,植物性食物含钙量较少,磷、钙比例失调不利于钙的吸收,需要增加乳制品提高对钙的摄入。此外,人体对铁元素的吸收率约5%,食用含铁丰富的食物吸收率为15%。挑食或偏食很容易使人缺铁而导致缺铁性贫血,而婴儿辅食或酱油中的强化铁对预防营养不良、调节膳食结构、提升健康水平发挥了重要作用。

  营养强化剂不是越多越好

  王娴说,补充营养强化剂应理智,过量补充也会产生一些问题,应注意以下几点:

  1.控制摄入易蓄积的营养素。维生素可分为脂溶性维生素与水溶性维生素,如果水溶性维生素摄入过多会随尿液排出,但脂溶性维生素一般为油状制剂,只溶于油或脂溶剂。如维生素A、维生素E摄入过多会储存在脂肪细胞里,无法随尿液排出,持续摄入达到一定剂量会产生毒性,而且在食品工程中,脂溶性维生素强化剂很难准确计量,孕妇补充过量还有胚胎致畸的风险。

  2.注意区分食物本身是否营养丰富。营养强化和食物本身的营养应当注意区分,如部分含糖饮料中添加维生素,包装成看似健康的饮料,但其本质还是含糖饮料,过量饮用会增加肥胖风险。

  3.营养强化剂不是越多越好。如钙应当理性补充,对于孕妇来说,钙的过量补充可能导致胎盘老化;儿童补钙超量,加上含糖饮料摄入过多,可能会影响内分泌,导致性早熟、骨骼闭合,反而容易长不高。这样的营养强化不仅达不到增强营养的目的,反而会造成营养失衡危害健康。

  王娴提示,由于各地饮食习惯的差异,对营养素需求也有所不同。孕妇、儿童等特定人群可以去营养门诊进行咨询,进行科学的营养强化,补充身体易缺乏的营养素,避免过量摄入某种营养素。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|千亿国际APP网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-9-9 10:36 , Processed in 0.169800 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 千亿国际APP中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网