设为首页收藏本站

千亿国际APP网

 找回密码
 注册帐号
千亿国际APP网 首页 美食 营养 查看内容

酸性食物帮助找回“失去”的味觉

2019-8-13 09:05| 评论: 0|来自: 大河健康报

摘要:   虽然已经入秋,但很多人的消化功能仍然不强,味觉有所退化,会使舌头感知食物味道的能力减弱,导致吃什么都没滋味。火箭军特色医学中心消化内科主任医师王瑞玲告诉大家,进食一些酸性食物有助于消化、吸收,能生 ...
  虽然已经入秋,但很多人的消化功能仍然不强,味觉有所退化,会使舌头感知食物味道的能力减弱,导致吃什么都没滋味。火箭军特色医学中心消化内科主任医师王瑞玲告诉大家,进食一些酸性食物有助于消化、吸收,能生津开胃,健脾消食。同时王瑞玲向大家推荐了5种酸性食物。

  山楂山楂是最好的酸性食品,山楂含有脂肪分解酶,不仅可以消食健胃,还能降低血清胆固醇及甘油三酯水平,能舒张血管、降低血压。

  酸奶酸奶是很多人喜欢的乳制品,酸奶含有大量的活性乳酸菌,可以改善肠道菌群,调节机体的免疫功能。酸奶的乳糖含量低于鲜奶,而乳酸含量比鲜奶高,适合乳糖不耐受的人。饮用酸奶的最佳时间是上午9点、下午3点或晚上9点,也可以在早餐时饮用酸奶。酸奶可以和面包、鸡蛋等一起食用,还可制作酸奶水果沙拉。虽然酸奶的好处很多,但饮用不要过量,以每天250~400g为宜。还要注意的是,酸奶从冰箱里取出后,不要马上饮用,应先在室内放置半小时左右再饮用,以免对肠胃造成刺激。

  酸性水果如杏、猕猴桃、橘子、菠萝等都含有丰富的粗纤维,咀嚼的过程中可以有效刺激唾液分泌。虽然可以促消化,但不要一次摄入过量,尤其是有胃溃疡等胃病的人群不宜过多摄入这些酸性水果。

  酸味汤可适当做一些带酸味的汤,例如西红柿鸡蛋汤,用40克西红柿、1个鸡蛋做成汤,可以增强食欲。还可以做酸菜鱼,用50克鱼肉、100克酸菜做成酸菜鱼,吃肉喝汤,做汤时要少油、少盐,适当放一点鸡精、香油来调味。

  醋醋有很多种,食用以米醋或陈醋为佳。在凉拌菜中放一些醋,不但味道鲜美、促进食欲,而且能起到杀菌消毒的作用。吃带馅食物或油腻的食物加点醋或蘸醋吃,可以解油腻、助消化。适当吃醋,还可以增强肠胃杀灭痢疾杆菌的能力。但单独食用醋后要立即漱口,以免损坏牙齿,胃酸过多者不宜食用。

  最后,要特别提醒大家,饮食调理是治疗胃肠道疾病的首选,但需因人而异,有基础胃肠疾病的人应该个体化选择酸性食物,否则会适得其反。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|千亿国际APP网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-8-14 11:36 , Processed in 0.208502 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 千亿国际APP中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网