设为首页收藏本站

千亿国际APP网

 找回密码
 注册帐号
千亿国际APP网 首页 美食 营养 查看内容

咀嚼受限补充营养多吃细软食物

2019-8-9 16:42| 评论: 0|来自: 大河健康报

摘要:   小张的奶奶由于牙齿掉了不少,咀嚼受到影响,身体消瘦。小张想帮助奶奶补充营养,却不知道她能吃什么,很是苦恼。  为了弄清楚牙齿缺失导致咀嚼受限的老年人该如何摄取充足营养,大河健康报记者采访了河南省人 ...
  小张的奶奶由于牙齿掉了不少,咀嚼受到影响,身体消瘦。小张想帮助奶奶补充营养,却不知道她能吃什么,很是苦恼。

  为了弄清楚牙齿缺失导致咀嚼受限的老年人该如何摄取充足营养,大河健康报记者采访了河南省人民医院营养科营养师赵妍娟。

  将食物加工成软烂或糊状方便咀嚼受限的老年人进食

  赵妍娟建议,短期咀嚼受到影响的人,选择食物应以软烂、糊状为主,参照中国居民膳食宝塔中的食物摄入量,如谷薯类及杂豆250~400克/天、蔬菜类300~500克/天、水果类200~400克/天等。需要注意的是,在摄入米汤、软面条等半流食时,也要保证适量的盐分摄入,否则,容易造成电解质紊乱。

  对于牙齿缺失的老年人来说,吃饭将长期受到影响。《中国老年人膳食指南》指出,饮食宜少量、多餐,食物细软,预防营养缺乏。让食物细软,具体方法有以下几种:

  1.加长烹饪时间。粥、面条煮的时间长一点,让食物更软烂。大米、杂粮等可以提前浸泡。

  2.食物切碎。烹饪时避免使用大块的食材。

  3.选择便于咀嚼的食物。如鸡蛋、豆腐、鱼等,这些食物营养丰富,也可以保证蛋白质的摄入。

  4.避免油炸或不易消化的食物。很多老年人咀嚼、吞咽无力,要少吃这类食物。

  此外,对于水果,可以选择香蕉等质地较软的。

  老年人别一直吃流食

  有人担心食物烹饪时间长、蔬果打成汁会影响老年人吸收营养。赵妍娟说,如果食物软烂,可以多吃一点,营养损失一点也无妨。如果将食物打成糊状食用,食物的味道会受到影响,长期食用,老年人的食欲会降低,饭量可能变小,同样会影响营养摄入。老年人可以到医院进行营养评估,查看是否需要补充复合维生素。

  蔬果打成汁对维生素和矿物质有一定影响,但是影响不大。老年人在摄入果汁时,建议不要将水果渣扔掉,因为很多老年人由于膳食纤维摄入不足,会出现便秘的问题,可将水果渣一起食用,补充膳食纤维。如果不适应水果渣的口感,也可以用破壁机进行加工。但对于糖尿病患者来说不建议摄入果汁,因为糖友摄入的水果有限,每天2~3两,以果汁形式摄入水果,容易造成总糖量超标,对血糖控制不利。此外,老年人的饮食方式较难改变,尽量按照以往的饮食习惯稍加改变,才能长期坚持下去。

  需要提醒的是,很多老年人牙齿缺失是由于平时护理意识淡薄,缺乏科普知识,家人应定期带老年人到医院进行口腔检查,及时发现牙周疾病,保证老年人的口腔健康,使老年人保留较多的牙齿,方便获取更多种类的营养。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|千亿国际APP网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-8-9 16:59 , Processed in 0.196571 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 千亿国际APP中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网