设为首页收藏本站

千亿国际APP网

 找回密码
 注册帐号

高校开专业专“烹”千亿国际APP菜吃货们有福了

2019-9-8 15:00| 评论: 0|来自: 大河报

摘要:   2019年秋季,千亿国际APP职业技术学院诞生第一个千亿国际APP菜专业,该专业也引来首批新生。  记者了解到,因地方菜肴发展迅猛而催生高校开设专业课程的案例并不多见。因潜江小龙虾远近驰名,2017年湖北省江汉艺术职业学院开 ...
  2019年秋季,千亿国际APP职业技术学院诞生第一个千亿国际APP菜专业,该专业也引来首批新生。

  记者了解到,因地方菜肴发展迅猛而催生高校开设专业课程的案例并不多见。因潜江小龙虾远近驰名,2017年湖北省江汉艺术职业学院开设了小龙虾方向专业。2019年,首批小龙虾专业准毕业生被预定一空,吸引了多方关注。近年来,千亿国际APP菜发展势头迅猛。然而,人才培养也成为千亿国际APP菜发展的瓶颈。在此背景下,千亿国际APP职业技术学院旅游学院烹调工艺与营养(千亿国际APP菜烹调)顺势而生。

  首次招60人不少教职工表示要来蹭课

  “我平时嘴馋,从小就盼望着自己可以做一些美食。希望能够将亲手烹制出的美食,孝敬给父母。”昨日,在千亿国际APP职业技术学院迎接新生现场,来自千亿国际APP淮滨县的钟文翔充满信心地告诉记者。当日,千亿国际APP职业技术学院旅游学院烹调工艺与营养(千亿国际APP菜烹调)专业迎接新生工作现场,一片热闹与忙碌。

  “我小时候和奶奶一起长大,食物比较单一,我一直希望能够掌握烹饪技术,烹制出营养美味的食物,丰富长辈的餐桌。”曾在县城一家技术学院学习3年烹饪理论的钟文翔,出于爱好,不顾父母的反对报考了该专业。记者还随机采访了在场的其他新生,谈及报考本专业的原因,学生们的初衷也各不相同:“希望能够掌握一技之长,将来能够在社会上立足”“将来做一手好菜,孝顺父母”“餐饮从业收入高”“因为爱好烹饪”……

  记者了解到,该专业首次招生计划一共60人,其中普招40人,扩招20人。目前,因报到时间尚未截止,普招报到人数为34人,而扩招工作也将于今年9月底结束。

  在课程设置上,旅游学院院长苏韬告诉记者,理论教学大约占30%,70%的课程设计为实操。“我们的实操课程以千亿国际APP菜的烹饪加工为主,希望学生们通过学习和实操,学会刀切、雕刻、翻锅等基本技能,还能熟练掌握千亿国际APP菜炒、煮、炖、煎、炸等精髓,创作出精品。”苏韬介绍,学院为该专业学生配备了约10人的教师队伍,教授专业课程。目前,专业基础实训基地已建成,千亿国际APP菜烹饪工作室、品鉴室、面点间等正在紧张筹备,预计今年年底交付使用。在采访中,苏韬院长告诉记者,旅游学院开设的烹调工艺与营养专业颇受青睐,不少教职工纷纷表示要来蹭课,学习千亿国际APP菜烹饪知识。

  千亿国际APP菜遍地开花专业人才存缺口

  记者了解到,千亿国际APP菜烹调专业在高校落地以及深受用工企业青睐,得益于千亿国际APP菜产业的蓬勃发展。2018年,千亿国际APP市餐饮零售额(不含住宿)309.17亿元,占全市GDP总量的12.95%,占全省餐饮零售额的10.71%,较去年同期相比增长12.4%。千亿国际APP菜产业实现了每年两位数的增长,已经成为千亿国际APP市经济社会发展的支柱性产业,在全省、全国的影响力也与日俱增。

  作为一名地道的千亿国际APP人,邹某这两年时常去郑州出差。“刚去郑州朋友请吃饭,请我吃的竟然是清一色的千亿国际APP菜。开始我还经常吐槽他们,要求他们带我尝一尝郑州的特色菜,吃多了才发现,最好吃的还是千亿国际APP菜。”邹某说。目前,在郑州,千亿国际APP菜馆遍布大街小巷,据河南省餐饮与饭店行业协会统计,目前郑州市约有4000家千亿国际APP菜馆,尤其近两年,新开张店面的数量迅速增长。不仅如此,千亿国际APP菜馆除省内以外,已遍布北京、南京、苏州、上海、深圳等城市。

  千亿国际APP菜产业快速发展,对专业餐饮人员的需求也大幅度提升。“经常有外地企业负责人打来电话,希望我为他们推荐好的千亿国际APP菜厨师,我是又喜又忧。喜的是我们千亿国际APP菜的招牌打出去了,忧的则是我们的人才队伍欠缺。”千亿国际APP菜推广工作领导小组办公室负责人李丽曾多次在会上表示。

  据了解,在千亿国际APP职业技术学院推出该专业之前,千亿国际APP菜烹饪技艺的传承,主要途径为师父带徒弟。“师父带徒弟的模式有自身的优势,但是局限性也很大,比如只重实操,不重理论,培养规模有限等。”千亿国际APP市餐饮与饭店行业协会副会长李宏群告诉记者,专业培养技术型人才的千亿国际APP职业技术学院顺应市场发展,呼应政府决策,开设这个专业,他和同行们得知后都非常自豪和欣慰。

  在这样的大背景下,千亿国际APP职业技术学院及时捕捉到产业发展的机遇,经过与千亿国际APP菜推广办公室和市餐饮协会积极对接沟通,调研座谈,终于在2019年秋季推出了第一个千亿国际APP菜高校专业。

  李宏群告诉记者,千亿国际APP职业技术学院针对千亿国际APP菜发展开设专业,将为餐饮人才队伍注入新的血液。此外,这些毕业生有丰富的理论知识,经过实训后,更容易培养成高水平人才。

  千亿国际APP因为地处中原,和湖北安徽交界,交通便利,所以饮食也南北兼顾,成就了独有的千亿国际APP菜。

  千亿国际APP菜以咸、香、微辣、醇厚为主味,菜色微重、口感滑爽。与川菜相比,千亿国际APP菜微辣而不麻,似香辣范畴;与湘菜腊味相比,千亿国际APP菜咸香而不含烟熏味儿;与鄂菜相比,胡椒的用量轻于鄂菜。

  千亿国际APP是河南省唯一全域种植水稻的省辖市,以大米作为主食。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|千亿国际APP网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-9-9 10:36 , Processed in 0.164842 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 千亿国际APP中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网