设为首页收藏本站

千亿国际APP网

 找回密码
 注册帐号

贪吃荔枝当心得“荔枝病”

2019-6-27 15:11| 评论: 0|来自: 大河健康报

摘要:   在线投稿记者博客联系记者  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”荔枝虽然好吃,但是贪食荔枝所带来的“荔枝病”却可致命。  此前,广州日报报道,7岁男孩因放学回家空腹吃了20多颗荔枝,出现低血糖,医生 ...
  在线投稿记者博客联系记者

  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”荔枝虽然好吃,但是贪食荔枝所带来的“荔枝病”却可致命。

  此前,广州日报报道,7岁男孩因放学回家空腹吃了20多颗荔枝,出现低血糖,医生怀疑是孩子吃了荔枝之后引起的“荔枝病”。所以,荔枝病是真实存在的。不过,荔枝那么甜,怎么会出现低血糖呢?“荔枝病”到底是怎么回事?

  记者查询相关资料了解到,国内曾有医院介绍,接诊71名荔枝病患儿,年龄2~10岁,其中61名抢救成功,10名死亡,多是由于发病早期未能及时补充糖分或反复抽搐10小时以上未能及时就诊所引起,虽经积极抢救,但仍未能挽回生命。

  据南京市儿童医院临床营养科营养医师、注册营养师刘长伟介绍,“荔枝病”其实就是一种低血糖疾病。人们在空腹时,本身血糖就处于较低水平,此时大量进食荔枝,荔枝中含有的两种“毒素”——低糖氨酸A和甲基异丙氨酸(尤其在未成熟的荔枝中含量更高),会影响机体的血糖生成能力。因此,人就出现了低血糖的症状,例如出冷汗、心慌、恶心、乏力、颤抖、面色苍白,甚至抽搐、昏迷等。

  “荔枝病”真的会致死?“这是因为大脑是依靠葡萄糖来供能,持续的血糖降低导致大脑的供能不足,可引起脑功能障碍(如爆发性脑病、脑炎),甚至导致一些儿童死亡。”刘长伟说。

  刘长伟表示,一般食物的糖分在餐后2~5小时就被吸收完了,葡萄糖不再从小肠进入血液。接下来如何才能维持正常的血糖?这就需要肝脏里的肝糖原分解成葡萄糖补充血糖,肝糖原储存也不会太多,成人储存70g,儿童更少。

  儿童在空腹的情况下吃荔枝容易发生低血糖,因为年龄较小的儿童由于肝糖原储备不足,大量进食荔枝,把荔枝当饭,在不再进食含碳水化合物食物的情况下,由于荔枝本身能量不高,很快被消耗掉,就会更容易发生低血糖。

  刘长伟告诉记者,一般情况下,我们不必为孩子吃几个荔枝而感到恐怖。平时只要注意不要让孩子空腹大量进食荔枝,不吃还没有熟透的荔枝。如果因为大量吃荔枝出现疑似低血糖症状,如心慌冒汗,应尽快服用葡萄糖水、含糖果汁、蔗糖水或者吃点面包等,症状严重的还要送往医院。所以,大可不必恐慌,只要注意合理进食荔枝即可。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|千亿国际APP网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-6-27 17:11 , Processed in 0.203875 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 千亿国际APP中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网