设为首页收藏本站

千亿国际APP网

 找回密码
 注册帐号
千亿国际APP网 首页 美食 千亿国际APP茶 查看内容

夏季祛湿就用这几款茶饮方

2019-7-26 15:24| 评论: 0|来自: 大河报

摘要:   茯苓是一味常用的中药,古人称其为“四时神药”,因功效非常广泛,不分四季,将它与各种药物配伍,不管寒、温、风、湿诸疾,都能发挥其独特功效。  现在天气炎热,最适合饮用的就是清热祛湿的茶。  【茯苓金 ...
  茯苓是一味常用的中药,古人称其为“四时神药”,因功效非常广泛,不分四季,将它与各种药物配伍,不管寒、温、风、湿诸疾,都能发挥其独特功效。

  现在天气炎热,最适合饮用的就是清热祛湿的茶。

  【茯苓金银花茶】取茯苓40克,陈皮30克,栀子30克,金银花12克,生甘草20克,分成10份,每次一小份,沸水冲泡代茶频饮。

  茯苓:利水渗湿,健脾,宁心。用于水肿尿少,痰饮眩悸,脾虚食少,便溏泄泻,心神不安,惊悸失眠。

  栀子:泻火除烦,清热利湿,凉血解毒。用于热病心烦,湿热黄疸,淋证涩痛,血热吐衄,目赤肿痛,火毒疮疡。

  金银花:清热解毒,疏散风热。用于痈肿疔疮,喉痹,丹毒,热毒血痢,风热感冒,温病发热。

  陈皮:理气健脾,燥湿化痰。

  甘草:清热解毒,调和诸药。

  【蒲公英玉米须茶】取玉米须3g,蒲公英根3g,沸水冲泡代茶饮。功效:利水、祛湿、泄热、消肿。

  【新会陈皮茶】取新会陈皮一片(3瓣状),沸水冲泡或者养生壶煎煮,代茶饮。功效:理气健脾,燥湿化痰。

  药材好,药才好。大家在选购中药材时一定要擦亮眼,到正规药店等机构抓药。张仲景大药房只采购道地、放心的中药材,市民可以放心选购上述茶饮方中的茯苓、蒲公英、新会陈皮等药材,医师辨证后代茶饮用。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|千亿国际APP网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-7-26 16:19 , Processed in 0.193427 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 千亿国际APP中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网