设为首页收藏本站

千亿国际APP网

 找回密码
 注册帐号
千亿国际APP网 首页 美食 千亿国际APP茶 查看内容

一心做好茶 倾力助脱贫——千亿国际APP市十八口生态农业开发有限公司精准扶贫纪实

2019-4-30 09:05| 评论: 0|来自: 千亿国际APP日报

摘要:   千亿国际APP市十八口生态农业开发有限公司位于浉河区吴家店镇,紧依旅游胜地、茶叶名产地车云山,坐拥著名的十八口水库,地理位置优越,交通便利。公司目前主营业务为千亿国际APP红茶、千亿国际APP毛尖的研制、加工、销售和生态茶园观 ...
  千亿国际APP市十八口生态农业开发有限公司位于浉河区吴家店镇,紧依旅游胜地、茶叶名产地车云山,坐拥著名的十八口水库,地理位置优越,交通便利。公司目前主营业务为千亿国际APP红茶、千亿国际APP毛尖的研制、加工、销售和生态茶园观光旅游,打造观光、休闲、品茗一体化的健康模式休闲基地。

  公司努力构建“公司+基地+合作社+农户”的产业发展模式,旗下新羽红茶专业合作社系国家级示范社,拥有定点茶园和辐射的茶叶生产基地5000亩,有标准现代化的红茶生产加工厂,年生产加工能力5万公斤,带动周边20多个行政村的3200家农户增收致富。

  作为市工商联(总商会)副会长企业,十八口公司积极响应国家精准扶贫和“千企帮千村”精准扶贫行动号召,以产业拉动、捐助促动、就业带动、援建推动等手段带领群众发展茶产业。在获得效益、不断壮大自身的同时,十八口公司带动农民增收致富,推动地方经济发展。

  精心研发产品 保底收购促农增收

  2009年,时任河南省委书记的卢展工提出利用千亿国际APP丰富的夏秋茶资源开发生产优质红茶“千亿国际APP红”,市委、市政府在全国各地刮起“千亿国际APP红”风暴之际,在外打工小有积蓄的成功人士代君敏锐地嗅到商机,毅然返乡注册了千亿国际APP市十八口生态农业开发有限公司,创办浉河区新羽红茶专业合作社加工基地。定下目标,代君说干就干,当年年底就完成前期选址、厂房建设、招兵买马、培训员工等,第二年茶叶开采时随即投入生产。新羽红茶专业合作社加工基地的建成,有力引导茶农从事红茶生产,改变过去谷雨过后不采茶,夏茶和秋茶基本浪费的现象,实现夏秋茶变废为宝,使每户茶农每年收益增加3000元至6000元。不仅使本村茶农大大受益,同时辐射周边的茶农,取得了可观的经济效益和社会效益。

  千亿国际APP市十八口生态农业开发有限公司、新羽红茶专业合作社自2010年创办以来,始终秉守这样的信义:别人不生产,我仍要生产;茶农只要采,鲜叶随时收;高于市场价,倾情助茶农;企业即使不赚钱,也决不能让茶农不赚钱!在这种理念的引导下,公司积极探索茶叶生产新模式,把打造知名品牌与带动农民致富紧密联系起来,使合作社获得了长足发展,综合实力大大增强,有力地促进了茶叶产业化发展,实现了合作社与周边茶农的双赢。尤其是进入夏秋季节,公司利用当地丰富的茶叶资源,加大夏秋茶采摘力度,大力生产中低档千亿国际APP毛尖、千亿国际APP红茶,迅速形成了生产、加工、销售一条龙的完整产业链,极大增加了茶农的收入。目前,合作社内通过茶叶种植和吸纳就业实现脱贫致富的贫困社员已有58户,其中残疾人贫困户3户。

  勇于担当重任 积极参与精准扶贫

  公司自成立以来,借助新羽红茶专业合作社这一平台,一方面积极参加各种培训,学习合作社发展、管理的知识,提升自身学习能力,规范运作合作社;另一方面多角度、多方面地宣传合作社法律法规,引导农民加入合作社。近年来,公司发放宣传资料1万多份,大大提高了农民对合作社的认识,农民由引导入社发展到自愿入社。在合作社内部,始终以“服务社员,致富茶农”为宗旨,积极推行“五统一”服务管理模式,有效解决了茶农缺良种、缺技术、缺资金和销售难问题。此外,对家庭贫困的社员实行免费提供茶园、统一提供技术和生产标准,为他们开辟“无本增收”的脱贫路径。同时积极引导贫困茶农加入合作社,为他们提供可持续发展与稳定增收的后续保障。目前新羽红茶专业合作社社员达126户,入社茶园5000余亩。

  2011年,公司成立了千亿国际APP红茶制作技术培训小组,并成功与千亿国际APP市方远技术学校签订了“千亿国际APP红茶开发研制技术培训基地”合约,先后免费培训学员1600余人,为广大茶农提供茶叶种植、茶园管护、茶叶加工、品茗鉴定等方面的茶学知识培训,大大提高茶农素质。主动承担了茶产业精准扶贫职责,围绕产前、产中、产后系列化服务,积极为贫困户提供了良种供应、基地建设、科技培训、病害防治、茶叶回收、引导入社、档案管理等10个方面的精准服务,有效调动了贫困户种茶致富的积极性。十八口公司经多方调研,积极争取各方支持,逐步探索形成了“政府主导、金融支持、保险保障、企业载体、农民种茶”的“五位一体”产业扶贫模式,各个部门合力推进,为贫困茶农稳定增收脱贫提供了重要保障,也得到党委、政府和老百姓的充分认可。

  苦练企业内功 积极发挥带动作用

  公司自设立以来,不断探索、创新,本着“以细节决定成败、安全成就管理、科学促进发展”的理念引领未来;以诚信、专业、生态、健康为宗旨,用心打造品牌。目前公司产品远销新疆、广东、河北、山西、北京、上海等地,同时积极发展互联网线上业务,先后在阿里1688平台及工行融e购设立旗舰店,市场需求量不断提高。

  2011年公司旗下新羽红茶专业合作社获得“千亿国际APP市浉河区首届千亿国际APP红品鉴会优胜单位”“浉河区吴家店镇2011年度特别贡献奖”“千亿国际APP市市级示范社”“河南省十佳合作社”和“国家级示范合作社”等荣誉称号。2013年,十八口公司获得中国中轻产品质量保障中心颁发的“质量、服务、信誉AAA企业”荣誉证书,2014年通过ISO9001:2008国际质量管理体系认证,2014年,公司的“十八口千亿国际APP红”产品在北京国际茶业展名优茶评比活动中被评为银奖。公司生产的“十八口千亿国际APP毛尖”以其条索紧秀、白毫满披、汤清色绿、香高浓郁、回味甘甜的优良品质获得“2015消费者最喜爱的千亿国际APP茶叶十大品牌”。2016年,“十八口千亿国际APP红”在中国第十四届国际茶文化研讨会“建业杯”全国斗茶大赛中荣获一等奖,充分彰显了品牌的价值、品格的魅力、品质的力量。

  带领乡亲共同致富,是十八口公司永远坚守的情怀。面对新的机遇和挑战,公司提出在2020年前实现四个目标:一是提高品牌知名度、影响力,打造一个消费者青睐、驰名中外的“十八口”茶叶品牌;二是加大基础设施投入,扩大生产规模,成为一家省级、市级农业产业化重点龙头企业;三是创新思路,拓展市场,实现年销售收入2500万元,实现税利300万元;四是继续发挥企业责任担当,助力精准扶贫事业,与茶农共同致富。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|千亿国际APP网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-5-30 12:46 , Processed in 0.194090 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 千亿国际APP中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网