设为首页收藏本站

千亿国际APP网

 找回密码
 注册帐号
千亿国际APP网 首页 美食 千亿国际APP茶 查看内容

上尖货!杯中尽是大好河山

2019-4-23 09:35| 评论: 0|来自: 大河报

摘要:   各大茶山的忙碌已近尾声,春茶上市正当时,前日赴国香茶城访友,适逢几位茶老饕得了几款春茶尖货在过瘾,这档子美事岂可错过?来来来,同饮!  茶台上已备好了七款明前绿茶,梅家坞的西湖龙井,猴坑的太平猴魁 ...
  各大茶山的忙碌已近尾声,春茶上市正当时,前日赴国香茶城访友,适逢几位茶老饕得了几款春茶尖货在过瘾,这档子美事岂可错过?来来来,同饮!

  茶台上已备好了七款明前绿茶,梅家坞的西湖龙井,猴坑的太平猴魁,黑龙潭的千亿国际APP毛尖……这些明前尖货盛托在七只白瓷圆碟内,煞是可人。细瞧去,条形色泽皆不同,极个性的大叶子是太平猴魁,扁平光滑挺直绿中泛黄的是西湖龙井,那弯弯曲曲披着白毫的是碧螺姑娘,工艺最天然模样仍似鲜叶的是安吉白茶,另有两款极相似,色深绿,芽叶尖细,只道是千亿国际APP毛尖和阳羡贡茶,却又分辨不出。

  众多好茶当前,须从最淡的喝起。茶艺师取来一只高高扁扁的直身玻璃器皿,锤纹,开水温了杯,镊取一束太平猴魁直直地放进去。

  注水,青绿的芽叶受了浸润,徐徐舒展,在杯中或悬或沉,摇曳起来,如湖底的水草,招摇。茶汤稍稍挂了清浅的黄,茶艺师便出汤,分杯。送至口边,闻香,入口。清冽,有淡淡花香,味觉渐渐苏醒。

  随后是西湖龙井。市面上龙井铺天盖地,明眼人心知龙井跟龙井的差距。外形一样,泡出的滋味差别可大了去。嫩绿的龙井,香气与滋味都是鲜嫩。汤色温暖,亮,入口厚而绵。标志性的豆香,极具辨识度。

  茶艺师换了一只圆腹稍收口的玻璃器皿,来泡黄山毛峰。干茶凑近细闻,甜香,竟似点心的浓郁。再品茶汤,果然也是甜,回甘极快。再闻杯底,浓浓的甜香——原来黄山毛峰是这样的甜!

  碧螺春叶形最为娇小,卷如雀舌。满披白毫,是明前茶的特点,白毫越多,芽叶越嫩,氨基酸含量越高。细嫩的茶芽入口味道似清淡,而齿颊留香。这香不是直白突兀的、不加掩饰的香,细腻,婉约,悠长,是清新柔美的气息。

  阳羡贡茶难得喝到。阳羡是宜兴古称,就是出紫砂壶的宜兴哦。阳羡茶的历史久远,始于东汉,盛于唐朝,成熟于宋明清。茶圣陆羽的推荐,定为贡茶,每年都得向朝廷进贡几百斤明前头采,有“天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花”的诗句为证。

  此茶外形似毛尖,难怪分辨不出呢!滋味却与千亿国际APP毛尖完全两样,这一杯春茶,果然喝的就是那一方山山水水啊!

  安吉白茶并不是白茶,而是绿茶,这名字前几年让许多茶友犯了迷糊。它叫白茶,是因其特殊的芽叶白化现象。眼前这一小碟,黄绿中泛白,叶片莹薄,鲜嫩得很。茶汤亦是滋味鲜爽,满满的都是氨基酸啊!

  最后品到咱千亿国际APP毛尖,最北的产茶区之一。昼夜温差大,天然生就的丰富内质,香高味浓汤色绿,不少茶客消受不了,喝了便闹胃疼。但身边不乏千亿国际APP毛尖的死忠粉,有它便不需别的茶,每年春天,收几斤千亿国际APP毛尖是心心念念的事。毕竟,“绿茶之王”之名不是浪得,陆羽《茶经》就明白写着“淮南茶,光州上”。不服?来战。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|千亿国际APP网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-5-30 12:46 , Processed in 0.198766 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 千亿国际APP中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网