设为首页收藏本站

千亿国际APP网

 找回密码
 注册帐号

濮公山记

2019-3-20 09:09| 评论: 0

摘要:   濮公山位于淮河南岸,江淮丘陵北部边缘,与息县县城隔河相望。此山不够高大,但历来颇有盛名。由于此地雨水充沛,山俊林茂,郁郁葱葱,被喻为"濮山拱翠”,系古息州八景之一。当年苏东坡贬谪黄州上任路经此地 ...
  濮公山位于淮河南岸,江淮丘陵北部边缘,与息县县城隔河相望。此山不够高大,但历来颇有盛名。由于此地雨水充沛,山俊林茂,郁郁葱葱,被喻为"濮山拱翠”,系古息州八景之一。当年苏东坡贬谪黄州上任路经此地称之为“东南第一峰”。其形成历经亿万年,富集优质矿藏。为了追求财富,几十年来,人们对其进行了掠夺性地过度开采。把一座座山头夷为平地尤显不足,还要继续深挖数十丈,硬生生挖出了九座奇形怪状的人工天池。放眼望去,这位老濮公已被肆意摧残得面目全非,满目疮痍,失去了往日的芳华。

  “既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。人们面对支离破碎的残山开始反省,进而展开调研论证,苦苦寻觅保护这片残山剩水的良方。人们要化腐朽为神奇,一个山清水秀的矿山地质公园呼之欲出。

  人类的索取欲望无穷,而大自然蕴藏的资源有限。只有节制无限索取的欲望,才能给大自然留下休养生息的机会。适度地开发利用,修复性建设才是最好的保护方法。人们开始实行永久性禁采,封山育林,栽花种草,再次为濮公山披上绿装。排除险石,沿山脚修筑环山公路,在天池中修建了九曲栈桥,沿鹰嘴崖山脊随山附形修筑登山栈道,在两座山顶分别修建两座八角亭,在山间修筑人行步道,在空旷处修建了刘邓大军渡淮胜利纪念广场。在埠口新建一座跨淮河大桥,把濮公山和息县县城紧紧连接在一起,把淮河变成了息县县城的内河。濮公山矿山地质公园从此成为人们休闲娱乐、观光郊游的绝佳去处。星期天节假日,地质公园里游人如织,欢声笑语和着春风回荡在山水草木间。“东南第一峰"一夜之间幻化成了人间仙境,“濮山拱翠”正向人们款款走来!

  千里长淮望断,濮公生紫烟。三月的濮公山特别清秀俊朗,登高望远,让人心旷神怡。北望,千里淮河犹如一条玉带穿城而过,蜿蜒东流。埠口跨河大桥又像淮河母亲脖颈上的一条项链,在艳阳下熠熠生辉。淮河北岸的座座高楼鳞次栉比,述说着息县县城日新月异的变化。东看,息寨路上来往车辆川流不息,承载着息县腾飞的希望奔向全国各地。放眼南方,是郁郁葱葱的丘陵森林,飞鸟万点翔集其间。西边不远处是淮河上游的一条重要支流一一竹杆河,一年四季自南向北日夜奔流,为淮河补充着清澈的水源。再看山脚下的座座天池,碧绿湛蓝随天气阴晴而变化,常有野鸭等水鸟在水面嬉戏游弋,像茫茫大海里的一叶叶扁舟随波荡漾。

  当你欣赏着千疮百痍的山体拥抱着波光粼粼的天池风光时,又感叹人工的伟大,勤劳勇敢的人们用钢钎和炸药证实了沧海桑田的变换,虽然破坏了大自然,但也获取了财富,无意中又创造出另外一种残缺的美。面对这残山中一泓泓碧水,你可以展开丰富的想象,这是老濮公因身体被掏空致残而形成的胸腔积液?还是老濮公因被摧残又无力抗争而流出的辛酸泪水?还是老濮公默默无言地向人类奉献了伟岸之躯感动了上苍,上苍把瑶池下放到脚边以便为其濯足疗伤?还是老濮公为回报桑梓喷涌而出的一腔热血化作碧水,以滋养人间万物?这些想法都太凄美,富有悲情色彩,但我更愿意相信这是瑶池下凡成就的一派人间美景。虽然濮公山残缺的肢体不如维纳斯漂亮,人工天池不如长白山天池有名,但这九座天池满盛的是濮公山劫后余生和获得新生后的喜悦,打破了人们对山河壮美的传统认识,催生了对大型人工山水盆景秀美的体验,让人赞叹,令人感动。我不禁叹服人们对大自然疯狂掠夺后竟会产生如此绝美的效果:濮公伤痕泪作泉,沧海桑田成谶言。碧水涟漪绝凡尘,九天瑶池坠人间。

  到了山下,回望山顶那座高高耸立在鹰嘴崖上的红色八角亭子,联想环绕鹰嘴崖下的三座人工天池,多像一柱燃烧着的高香插在一个巨大的香炉里,满山的游人沿登山栈道躬身拾级而上,又恰似躹躬祈福上苍,保佑一方风调雨顺,五谷丰登,国泰民安!

  其实,我感动的不是人们在开采濮公山过程中表现的人定胜天的伟大,也不在于濮公山遭遇人工劫难后的华丽转身,最令我感动的是人们终于普遍认识到山水林田湖草皆有生命,人类不是它们的主宰,而是它们的朋友,它们的朋友为了救赎正做着富有成效的不懈努力!
(责任编辑: 姜烽烜)
上一篇:岁月中的断想

QQ|Archiver|小黑屋|千亿国际APP网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-3-21 11:10 , Processed in 0.191774 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 千亿国际APP中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网