设为首页收藏本站

千亿国际APP网

 找回密码
 注册帐号

60岁以上老人景区免门票值得点赞

2019-12-2 09:03| 评论: 0|来自: 大河报

摘要:   11月29日,《河南省旅游条例(修订)》经河南省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议表决通过,将于2020年4月1日起施行。针对公众最为关注的门票问题,《条例》作出规定:依托公共资源建设的景区应当逐步 ...
  11月29日,《河南省旅游条例(修订)》经河南省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议表决通过,将于2020年4月1日起施行。针对公众最为关注的门票问题,《条例》作出规定:依托公共资源建设的景区应当逐步降低门票价格,并应当对60周岁以上的老年人、身高低于140厘米的未成年人、残疾人、现役军人、人民警察、国家消防救援人员实行门票免费,对人民教师、18周岁以下的未成年人以及全日制大中专学生实行门票半价。(详见11月30日本报AⅠ·04版)

  “世界那么大”,想要“去看看”的不只是年轻人,随着老龄化进程不断加剧,老年旅游市场也持续大幅度增长。全国老龄委的一项调查显示,老年人旅游人数已占到全国旅游总人数20%以上。越来越多的老年人爱上出门旅游,一方面是因为老人们忙碌了大半生,退休后终于有更多时间和精力去规划生活;另一方面则是因为,经过多年辛劳,老人大都略有积蓄,生活水平的不断提高使他们更愿意消费旅游。

  老年旅游市场持续火爆,越来越多的老年人希望趁着身体条件还允许,多游历一下祖国的大好河山。对于他们来说,景区门票首先就成为一个障碍。当前,国内通行的老年人景区门票优惠政策是65岁以上半票,70岁以上的免票,60岁~65岁正常买票。也就是说,景区免票政策主要是针对70岁以上老年人。由此不免陷入一种困境——景区免票政策鼓励70岁以上高龄老人免费参观游览,但70岁以上老人不仅数量较少,而且不少人的身体条件也不允许长途跋涉。就算70岁以上老人有心出游,少不了需要家人陪同,而他们是无法享受任何门票优惠的。更为重要的是,家人陪同势必需要趁节假日才能成行,而节假日恰恰是景区最为拥挤的时段,这对老年人的身体无疑是一种严峻的考验。这些因素累加在一起,使得70岁以上免票的政策难能惠及更多老年人。

  在这样的背景中,河南景区向60岁以上老年人敞开免票大门值得点赞。由此,不仅可以丰富老年人的生活,增加老年人的获得感和幸福感,而且对繁荣旅游市场大有裨益。根据国家旅游局的最新旅游发展规划,全域旅游被确定为旅游业发展的大方向,所谓全域旅游,就是将单纯依赖旅游门票经济,转变为包含食宿、交通等在内的综合旅游经济。不难想象,景区免票政策将吸引更多热爱生活的老年人走出家门,景区虽然免票,但巨大的客流会带来相关旅游产业的大繁荣和大发展,从而促进养老与旅游两大朝阳产业的共同发展。

  在为“60岁以上老人免门票”叫好的同时,期待出现更多类似的老年优待政策。《老年人权益保障法》第五十八条明确规定:博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、公共图书馆、文化馆、影剧院、体育场馆、公园、旅游景点等场所,应当对老年人免费或者优惠开放。鼓励老年人免票游景区之外,各类文化场馆不妨也推出相应的优待措施,这不仅有利于推动养老服务业发展,而且也符合《老年人权益保障法》题中之义。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|千亿国际APP网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-12-3 09:19 , Processed in 0.141509 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 千亿国际APP中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网