设为首页收藏本站

千亿国际APP网

 找回密码
 注册帐号

快转给爸妈!明年4月起,河南景区对60岁以上老人免门票!

2019-11-29 17:15| 评论: 0|来自: 大河客户端

摘要:   定了!从明年4月1日开始,河南境内依托公共资源建设的景区将对六十周岁以上老年人免票,这是记者从29日下午在郑州市召开的河南省十三届人大常委会第十三次会议上了解到的。  会议表决通过了新修订的《河南省旅 ...
  定了!从明年4月1日开始,河南境内依托公共资源建设的景区将对六十周岁以上老年人免票,这是记者从29日下午在郑州市召开的河南省十三届人大常委会第十三次会议上了解到的。

  会议表决通过了新修订的《河南省旅游条例》,其中第82条第2款规定:依托公共资源建设的景区应当对六十周岁以上的老年人实行门票免费,该条例自2020年4月1日起实施。目前,我省多数景区对65岁或者70岁以上老年人免票,该条例的修订实施,意味着从60岁至70岁这个群体的老年人,将最为受益。

  【看点】减少的5—10岁:几张门票花去一月菜钱,别让旅游成为老年人的“奢侈品”

  景区对老年人免门票的年龄界定,到底多少岁合适?为了拉动旅游消费,保障老年人权益,目前,全国范围内多数景区规定65岁以上可免门票,有些则是70岁以上可免门票。有位61岁的读者告诉记者,今年5月份他前往郑州的黄河游览区,门票是半价优惠;另外一名64岁的读者表示,今年11月份,他前往红旗渠景区,门票是半价优惠。

  “70岁以上,还有多少老人还能腿脚麻利得到处旅游?”2019年4月,河南省人大常委会法工委牵头组织起草组,在调研阶段,不少部门、群众提出降低老年人免门票的年龄“门槛”。相比较70岁以上的老人,60岁至65岁的老人,身体条件较好,出游愿望较强,消费能力较强,免门票对于这个年龄段的老人来说,是一种更“实际”的优惠。

  十三届全国人大二次会议期间,全国人大代表崔荣华提出关于60岁以上老年人免景区门票的建议,备受关注。

  “呼吁声高,但牵涉面广,在此之前,全国还没有哪个省份以地方性法规的形式,明确景区对60周岁以上老年人免门票。”立法专家、起草组主撰稿人王立国告诉记者,调研中,起草组了解到2个小故事,洛阳市63岁的退休教师老张跟3个老同学到安阳市自驾游,4人转了2个景区,虽已享受半价优惠,但门票依然花费了560块。钱并不算多,却够老张一家人一个月的菜钱。“忙活了大半辈子,退休了总想出来转转,但老伴儿总不跟着,说不爱转,但我知道她就是节俭惯了,怕花钱。”

  此外,起草组了解到,开封市所有的景区门票加起来,将近2000多元,如果一家三口出游,游遍开封景区,需要将近6000元,这个钱还仅仅只是门票钱。

  【说法】摆脱“门票经济”, 文旅大省河南敞开怀抱,欢迎四海宾朋

  高昂的门票价格,已成为阻挡河南旅游业发展的一个重要因素,几经调研,起草组决定先吃“螃蟹”、力排众议,免!“依托公共资源建设的景区应当对六十周岁以上的老年人免票”的表述,写进了初稿。

  条例修订后重在落实,启动立法之初就要充分听取景区的声音。河南省人大常委会法工委主任王新民介绍,提请一审前,将初稿印发省直有关单位、省内高校等110多个部门和单位征求意见,其中包括全省所有5A级景区。

  短短的82条还有更多“宝藏”,比如,明确红色旅游景区应当免费向公众开放;提出依托公共资源建设的景区应当逐步降低门票价格,并将普遍实施的对身高低于一百二十厘米的未成年人免票,扩展到对身高低于一百四十厘米的未成年人免票。多维度扩展门票优惠的范畴,单看是对某一个群体的“关照”,合起来则有更深层次的立法意义。

  “河南是人口大省,也是旅游资源大省,却不是旅游大省。”一名常委会委员表示,国内旅游需要突破最大的瓶颈是客源问题,致使河南旅游产业“低端发展泛滥无度、中高端发展曲高和寡”的根本原因在于门票价格的设槛。要想把国内游客“让进来”,把出境游客“拉回来”,把入境游客“引进来”,河南亟须在摆脱“门票经济”上实现带头突破,对门票价格进行有效调控。

  “降低门票是表象,82条的最终目的是成为文化与旅游融合的‘催化剂’。”王立国这样阐释,实质性降低门票价格后,就可破除文旅低端经济模式对经济高质量发展的阻碍,以扩大增加客源为起点,倒逼政府和旅游企业完善文化和旅游公共服务体系、提升主客共享体系、加速文化与旅游融合发展。“此次条例的修订彰显了文旅大省河南正在敞开怀抱,欢迎四海宾朋。”
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|千亿国际APP网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-11-29 17:15 , Processed in 0.144080 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 千亿国际APP中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网