设为首页收藏本站

千亿国际APP网

 找回密码
 注册帐号

中国明清城墙拟申遗开封入群研讨

2019-11-10 15:16| 评论: 0|来自: 大河报

摘要:   11月6日至7日,“中国明清城墙联合申遗第七次工作会议”在古都开封隆重召开。会议由国家文物局指导,中国明清城墙联合申遗办公室、河南省文物局、江苏省文物局、南京市文化和旅游局共同主办,开封市文化广电和旅 ...
  11月6日至7日,“中国明清城墙联合申遗第七次工作会议”在古都开封隆重召开。会议由国家文物局指导,中国明清城墙联合申遗办公室、河南省文物局、江苏省文物局、南京市文化和旅游局共同主办,开封市文化广电和旅游局具体承办。江苏、河南等八省文物局,南京、开封等十四个已列入或意愿加入中国明清城墙联合申遗项目的城市代表,共话遗产保护,推进申遗工作。

  根据国家文物局指导意见,本次会议对中国明清城墙联合申遗文本、拟加入中国明清城墙申遗项目的开封、正定、张家口宣化区、长汀、肇庆、歙县六城的城墙申遗文本进行研讨,邀请国家文物局原副局长刘曙光研究员、北京大学孙华教授、中国文化遗产研究院郑军研究员、中国建筑设计研究院建筑历史研究所刘剑副所长、北京清源视野文化咨询有限公司魏青高级工程师等专家,对文本把脉问诊,专家们从加强中国明清城墙主题研究和比较分析、加强对系列遗产内在逻辑关系的梳理以及按照遗产标准加强保护管理等方面提出了积极有效的意见。

  据了解,明清城墙,即中国明清城墙。指建成于中国明清时期,兼具权力象征、空间规划、军事防御、抗洪防灾等各种功能的体系性城市构筑物。

  明清城墙项目经过国家文物局批准,由南京明城墙牵头,联合多座城墙申报世界文化遗产,已列入《中国世界文化遗产预备名单》名录,并计划于南京建造中国明清城墙博物馆,作为联合申遗城墙展馆。

  联合申遗的城墙分别为南京、西安、兴城、襄阳、荆州、临海、寿县、凤阳、正定、宣化、长汀、开封、肇庆、歙县十四座城墙,分别代表了中国明清时期国都京师和地方州府的城墙遵循尊卑有序的原则,以及都城、王城、府城或州城和卫所规格大小的严格规定。

  中国明清城墙是中国传统农耕文明的核心物质要素,展现了多民族统一国家不同级别城市差序格局的逻辑体系,反映了中国传统宇宙观、风水堪舆、人地和谐及天人合一理念的实践成就。

  开封城墙,即清代开封府城墙,位于河南省开封市,1996年11月20日被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。也是国家4A级旅游景区。

  开封城墙全长14.4公里,是中国现存的仅次于南京城墙的第二大古代城垣建筑。历经战乱和黄河泛滥,如今的城墙之下叠压着5层古城墙,虽历经多个朝代修复,其规模、格局乃至重要坐标都未改变。

  世界遗产申报是以国家为主体开展的一项专业性国际事务,也是一项长期而复杂的系统性工程。下一步,各联合申遗城市将围绕遗产标准、突出普遍价值、遗产特征等核心问题进一步加强研究,强化监测管理,持续发力将城墙遗产努力打造成为集历史、建筑、文化、旅游价值于一身的珍贵文化遗产。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|千亿国际APP网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-11-10 15:16 , Processed in 0.187096 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 千亿国际APP中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网