设为首页收藏本站

千亿国际APP网

 找回密码
 注册帐号

旅游网企再掀线下资源争夺战

2019-6-20 09:56| 评论: 0|来自: 大河报

摘要:   国内头部OTA(在线旅游平台)在河南旅游业的资源卡位战再起波澜。  6月18日,在“缤纷汴凉·开封市夏季旅游线路”发布会上,开封市文广旅局宣布和携程联合推出6条特色旅游线路,投放1万份景点“护照”,游客可 ...
  国内头部OTA(在线旅游平台)在河南旅游业的资源卡位战再起波澜。

  6月18日,在“缤纷汴凉·开封市夏季旅游线路”发布会上,开封市文广旅局宣布和携程联合推出6条特色旅游线路,投放1万份景点“护照”,游客可凭此在该市39个景区参与游戏互动获取奖品。继机票、酒店资源战后,在线旅游平台纷纷选择与旅游城市直接合作,河南已成各平台争抢资源的重点目标。

  6条线路+1万份“护照”携程布局开封线下景区

  发布会上,开封市文化广电和旅游局局长魏培仕宣布,在整合创新的基础上联合携程推出了能够代表开封文化又能享受盛夏清凉的6条精品线路,并由国家和省级导游大赛中的获奖选手担任每一条线路的专职导游员,提供专业级的讲解服务。

  “6条特色旅游线路涵盖了开封市文化旅游精品景区和新生业态,为游客提供了清晰的文化脉络。同时,面向全国游客投放1万份《缤纷汴凉·开封旅游》‘护照’。在线路景点设置特定打卡点,为游客加盖印章,提供拍照留念服务,让游客在吃喝玩乐的同时留下一份专属自己的记忆。”魏培仕表示。

  据介绍,游客持此“护照”,在39家景点参与游戏或完成指定任务,就有机会获得精美礼品。该“护照”使用期限为6月20日至9月20日。开封市文广旅局张科长向记者表示,针对部分收费景点,景区联合携程平台推出打折优惠活动,共享开封旅游资源。

  携程在河南旅游资源线下争夺战中几乎从未缺席。大河报·大河财立方记者梳理发现,今年以来,携程明显加快了对河南线下景区版图的开拓。

  今年3月末,携程即介入了“2019中国(开封)清明文化节”,包括国际旅游达人相聚开封,参加AR实景游戏、旅拍PK赛等活动。此外,其还以“开封四月醉清明”活动承办方的身份,助推开封旅游的推介广告登上美国纽约时代广场大屏。4月12日,携程与洛阳市旅游局等共同举办了首届洛阳牡丹飞花大会。同一周内,该公司CMO孙波到访第十三届河南投洽会,并与河南相关机构签署了战略合作协议。

  如此密集的“圈地”动作,足以显现出携程对河南景区线下资源的重视程度。发布会上,携程相关负责人表示,这是携程从线上深度进军线下资源的又一尝试,近期还将会有更多动作。

  腾讯、高德、携程等抢滩互联网巨头热战郑汴洛

  河南省作为旅游资源大省,清明上河园、少林寺、云台山、龙门石窟以及安阳殷墟等景区在市场中拥有颇高知名度。以此为依托,除携程以外,其他各家OTA如腾讯、高德、美团等竞相发力河南旅游资源线下零售入口的争夺,并凭借其海量用户基础与流量以及其他技术手段,呈现你追我赶之势。

  如主攻河南智慧景区的腾讯,在景区电子门票、支付体系、地图导览、在线商店、景区新数字化系统建设等方面持续发力。此外,腾讯系成员——美团也在积极整合河南资源。2018年12月,美团酒旅板块业务与河南省旅游饭店业协会在酒店餐饮消费与客房贩售方面达成战略合作。高德地图则利用在线地图加载方式为游客提供吃、住、行、游、娱、购等相关旅游项目。

  过去,携程等OTA实际上扮演的是一个休闲度假产品线上的渠道商角色,通过旅行社、零售商等供应商网络采购旅行产品和服务包装后销售给C端客户。

  “OTA只是个渠道,虽然在整个旅游产业中很重要,有渠道为王的说法,但实际上所有的渠道最后都要与旅游资源合作。”业内人士告诉大河报·大河财立方记者,有些景区属于稀缺资源,市场吸引力更强。因此未来OTA之间的较量一定是集中在资源掌控的力度上,出于这一原因,更多的OTA在河南地区密集卡位郑汴洛等特色景区。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|千亿国际APP网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-6-21 17:54 , Processed in 0.190016 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 千亿国际APP中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网