设为首页收藏本站

千亿国际APP网

 找回密码
 注册帐号

不能让“互联网+装修”野蛮生长

2018-12-21 10:13| 评论: 0|来自: 大河报

摘要:   “想装修但时间和资金都不够用?找互联网一站式装修服务平台!”帮装修还提供贴息贷款,这样的“好事”令不少消费者心动。但近期,主打“装修贷”业务的上海互联网装修平台优居客破产倒闭,至少上千名业主的装修款 ...
  “想装修但时间和资金都不够用?找互联网一站式装修服务平台!”帮装修还提供贴息贷款,这样的“好事”令不少消费者心动。但近期,主打“装修贷”业务的上海互联网装修平台优居客破产倒闭,至少上千名业主的装修款被卷跑,其中有不少是从银行申请的“装修贷”,涉案金额初步估算达数亿元。(12月20日新华社)

  “装修贷”帮业主装修还提供贴息贷款,这吸引了不少消费者。在房价高企的当下,很多人买一套房子就动用了“六个钱包”,装修就没钱了,“装修贷”就迎合了很多业主的现实需求。但市场上的不少“装修贷”运行不规范,易滋生金融风险,也让不少消费者因此权益受损。如此次卷款“跑路”的优居客虽然承诺给予装修业主免息贷款,却鼓励业主从银行多申请贷款金额。而一些业主表示,有银行业务员也鼓励业主多申请贷款。在平台及银行的鼓动下,不少消费者认为反正平台可以贴息,不妨多申请贷款,于是很多人的贷款都远高于装修款。如有消费者的房子装修只需11万余元,银行却审批了27万余元。

  银行诱导消费者多货款,这种做法明显不合规。而从优居客的模式来看,优居客已经涉嫌合同诈骗犯罪。“装修贷”只是一些互联网装修公司牟利的一个幌子,承诺消费者带来的“好处”,也只是诱导消费者的诱饵,最终却让消费者深陷“消费陷阱”。

  中国消费者协会发布的信息显示,2018年上半年,互联网装修公司“跑路”致使消费者财产损失巨大成为前十大投诉热点之一。“装修贷”对于消费者权益的侵害,变得越来越严重,对于“装修贷”隐藏的消费陷阱,亟待引起重视。现在装修行业线上迁移越来越明显,“互联网+装修”也是大势所趋,但“互联网+装修”不能野蛮生长,不能任其危害消费者权益。监管部门要能加强监管,对于侵害消费者权益的违规违法“装修贷”,要予以叫停,对于违规互联网装修公司要责令整改,要能明确相关贷款资金的用途,防范风险蔓延。

  “互联网+装修”需要的是规范,而不是打压,也不是放任不管。监管部门对于违规违法的互联网装修公司要能予以相应惩治,也不能等到他们最终“跑路”时才来当“事后诸葛亮”,而要加强事前、事中的监管。对于银行等金融机构来说,在开展业务时,要合法合规进行。消费者也要提升防范意识,保护好个人权益。需要各方形成合力,最终让“互联网+装修”能够在法治的轨道内运行。
(责任编辑: 丁堂星)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 明阳智慧能源开工奠基仪式举行 达产后
  • 固始城市中队依法拘留“炸街”摩托车违法驾
  • 固始县发布气象灾害预警信号
  • 哪些学生今年可以上千亿国际APP高中? 招生计划出
  • 固始慈济高中程志立并列千亿国际APP理科第一 提问
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|千亿国际APP网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2018-12-21 17:15 , Processed in 0.256839 second(s), 25 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 千亿国际APP中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网