设为首页收藏本站

千亿国际APP网

 找回密码
 注册帐号

爆红的“人造肉”馅月饼啥味儿?

2019-9-4 08:43| 评论: 0|原作者: 魏朝林|来自: 大河报·大河客户端

摘要: 随着中秋的临近,“人造肉月饼”话题开始刷新网络。大河报·大河客户端记者检索发现,将人造肉月饼推上”风口浪尖”的是美国快餐巨头们。“肯德基”“汉堡王”“赛百味”将人造肉引入食品中,又有月饼生产企业欲推出 ...
    随着中秋的临近,“人造肉月饼”话题开始刷新网络。大河报·大河客户端记者检索发现,将人造肉月饼推上”风口浪尖”的是美国快餐巨头们。“肯德基”“汉堡王”“赛百味”将人造肉引入食品中,又有月饼生产企业欲推出人造肉馅月饼。

    人造肉月饼在郑州市场能买到吗?人造肉月饼的到来是否会冲击传统月饼市场?食品专家如何看待这种新生食物?记者展开了调查。

    河南快餐连锁店暂无人造肉

    提起人造肉,70后、80后的人们并不陌生,他们都吃过用大豆提取的人造肉,在那个物资匮乏的年代,自产加工的人造肉,成为“解馋”的家常菜。

    随着生活水平的提高,人造肉渐渐淡出了我们的视野,但据外媒报道,8月8日,连锁快餐巨头品牌“汉堡王”宣布在美国7000多家门店推出“人造肉”汉堡Impossible-Whopper后,美国快餐巨头赛百味(Subway)也宣布,从9月开始在美国和加拿大685家餐厅试推一款人造肉三明治。之后的8月28日,肯德基也宣布和人造肉另一家巨头公司合作生产的BeyondFriedChicken在亚特兰德的一家餐厅测试销售,不到5个小时就被抢购一空。

    一时间,人造肉火了。这些国际连锁快餐巨头品牌在河南都有门店,河南人是否也能品尝到人造肉汉堡?9月3日,记者分别走访了郑州市的肯德基(经三路农业路华润万家店)、赛百味(国贸360店)、汉堡王(健康路店)门店,当提到人造肉汉堡或者人造肉三明治时,店员们都表示:“我们店没有,也没听说过。”

    “我们都是连锁店,如果我们店里没有,整个河南店面你都买不到,因为我们是连锁机构,如果一家店上这款新产品,基本上都会上。”肯德基经三路农业路华润万家店的店员告诉记者。

    河南本地月饼和人造肉“无缘”

    继汉堡瞄上人造肉之后,月饼也不甘示弱,将人造肉引入其中。

    据媒体报道,名为“珍肉”的人造肉公司宣布将于9月推出全球首款“人造肉月饼”。作为人口大省和消费大省,人造肉月饼在河南能买到吗?

    3日上午,记者来到华润万家农业路经三路店,商超里摆放着各式各样的月饼,有蛋黄馅、果仁馅、豆沙馅等,但是,并没有发现肉馅月饼。同样,在国贸360家乐福,也没有看到肉馅月饼。“没有肉馅月饼,更没有听说过人造肉月饼。”两家商超的店员均表示。

    多年从事月饼生产销售的柳先生告诉记者,月饼属于季节性较强的食品。每年中秋节前三个月,月饼商家、经销商都开始忙活了,进入农历八月是销售的旺季。

    柳先生说,月饼属于周期性比较短的食品,所以月饼的生产大多是订单销售。一部分是通过商超销售,另外一部分是代加工,比如某企业会通过月饼生产企业定制带有企业标识、展现企业品牌形象的定制月饼,用于为员工发放福利。

    “月饼区域特性也很明显,比如河南洛阳有牡丹月饼,开封有菊花月饼等。北方的月饼以坚果、糖果、豆沙等居多,肉馅月饼以广东、福建居多,比如广式月饼等。”柳先生说。

    对于人造肉月饼,柳先生表示,人造肉月饼其实就是把平常的月饼馅换成了人造肉馅。肉馅月饼在河南月饼销售比重不高,因为不太符合河南人的消费习惯,所以即便把肉馅换成人造肉,也不会改变河南的月饼消费习惯。

    “目前还没听说河南有月饼厂家生产人造肉馅月饼。”柳先生说。

    适合消费者口味的月饼才是最好的

    河南农业大学食品科学技术学院副院长、食品安全专家、教授黄现青表示,我们要弄明白人造肉的概念。一种是我们吃的通过大豆等植物提取的人造肉,这种不少人都吃过。第二种是人工培育,利用细胞制造出的人造肉,以氨基酸、糖、油脂等物质喂养干细胞,让肉慢慢长大。

    中国植物性食品发展联盟秘书长薛岩接受媒体采访时曾表示,目前国内研发的人造肉,实质上是植物肉。“植物肉是一个跨界产品,不光科技含量高,生产还很安全。”

    “人造肉馅月饼也好,蛋黄馅月饼也好,只是产品的添加配料不同,同时也要考虑消费者的消费习惯,适合消费者口味的月饼才是最好的。”郑州市一家月饼生产企业负责人告诉记者。

    近年来,人造肉在全球食品行业备受关注,不论是国际食品巨头,还是国内创业企业都在加快人造肉产品研发和商业化的步伐。也许在不久的将来,人造肉会成为我们餐桌上的家常菜。
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 心痛!千亿国际APP一16岁少年南湾湖游泳溺亡
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 明阳智慧能源开工奠基仪式举行 达产后
  • 固始城市中队依法拘留“炸街”摩托车违法驾
  • 固始县发布气象灾害预警信号
  • 哪些学生今年可以上千亿国际APP高中? 招生计划出
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|千亿国际APP网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-9-5 09:10 , Processed in 0.181319 second(s), 26 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 千亿国际APP中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网