设为首页收藏本站

千亿国际APP网

 找回密码
 注册帐号

10月1日起快件放快件箱需征得收件人同意

2019-7-22 08:55| 评论: 0|来自: 大河报·大河客户端

摘要:   近日,国家邮政局发布《智能快件箱寄递服务管理办法》,规定智能快件箱使用企业使用智能快件箱投递快件,应当征得收件人同意。按约定将快件放至智能快件箱的,应当及时通知收件人取出快件,告知收件人智能快件箱 ...
  近日,国家邮政局发布《智能快件箱寄递服务管理办法》,规定智能快件箱使用企业使用智能快件箱投递快件,应当征得收件人同意。按约定将快件放至智能快件箱的,应当及时通知收件人取出快件,告知收件人智能快件箱名称、地址、快件保管期限等信息。该办法自10月1日起施行。

  @秦筝:不可否认,快递员过度依赖智能快件箱,不愿送件上门,甚至额外收取“柜钱”,是一种违规行为。《快递暂行条例》规定,经营快递业务的企业,应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。如此语境下,国家邮政局出台办法规定,快递企业用智能快件箱投递应征得收件人同意,显然是对“送件上门”等相关法规的一次重申和强化。

  @海上花:有的快递员不愿通知收件人而选择自行放收件箱,也有难言之隐。一方面,有些小区禁止快递车辆入内,快递员担心快递车或车内的快件被盗;部分快递单上的门牌号不准确,经常遇到收件人不在家的情况,导致送货效率降低、快件积压,等等。另一方面,居民小区快递代收点和智能快递箱越来越多,快递员只需打个电话告知,收件人可随时自取,既方便了客户,又提高了投递效率。

  @齐可可:首先,政府或行业相关部门应尽早拿出意见,明确小区快递站点的性质与定位,强化其公益属性,将小区快递站点作为小区为居民提供后勤服务的公共产品,成为小区基础设施的一部分。同时,行业主管部门应联合小区主管部门,支持小区快递末端运营模式的创新。可以预料,随着电商作为新零售一种形式的高速发展,小区快递站点会像医疗、水电、通信一样,成为小区的基础设施;将会推动城市打造智慧小区,在提升物流服务的同时,向小区综合服务中心迈进。

  @齐可可:快递行业鼓励末端服务的多元化,但这种多元化的前提是,无论选择哪种送件方式,都应当征求收件人的意见。这就要求,是否送件上门,快递员与收件人事先应进行充分协商,并达成共识。

  此外,若快递公司违反相关规定,买家有权向邮政管理部门举报,也可通过诉讼途径主张损失赔偿。另外,未经收件人确认,将包裹投入快递柜并不能等同于收件人已收货,若收到破损的物件,买家仍然有权向网络商家主张赔偿。建议市民收到投放提示短信后,尽快到快递柜查收包裹,以免产生不必要的纠纷争议。

  (大河客户端编辑张静整理)
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 明阳智慧能源开工奠基仪式举行 达产后
  • 固始城市中队依法拘留“炸街”摩托车违法驾
  • 固始县发布气象灾害预警信号
  • 哪些学生今年可以上千亿国际APP高中? 招生计划出
  • 固始慈济高中程志立并列千亿国际APP理科第一 提问
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|千亿国际APP网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-7-22 09:32 , Processed in 0.204587 second(s), 25 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 千亿国际APP中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网